معلومات تأشيرة ايران

ينبغي الحصول على تأشيرة لأي جنسية ترغب في دخول إيران لأي غرض من الأغراض.

لكل من يرغب به زيارت أيران يجب عليه ان يتقدم للحصول على تأشيرة السفر الى أيران عن طريق وكالات سفريات معتمده في ايران للحصول على رقم التصريح اولا و بعد أخذها يتقدم على الحصول التأشيرة وطباعت التأشيرة في جواز سفرك ويستغرق مدة اخذ رقم التصريح حدود 5 أيام وبعدها التوجه الي اقرب سفارة ايرانية او قنصلية تابعة لأيران اليك   ولا تصدر تأشيرة الدخول الي أيران لاي شخص يحمل جواز سفر أسرائيلي كمل أن السلطات الايرانيه لا تعطي تأشيرة   لاي زائر لدية تأشيرة سفر لأسرائيل مدرجة في جواز سفره

ملاحظة خاصة وهامة للسائحات:

يجب ارتداء ملابس محتشمه للنساء عند الوصول الى مطار أيران و حيث تمنع من الخروج من المطار اذا كانت ملابسها  غير محتشمه

المستندات المطلوبة للحصول على التأشيرة :

* جواز سفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن ستة أشهر

* دفع الرسوم التي يحددها موظف السفارة.

* صورة شخصية بحجم صورة جواز السفر وبالنسبة للإناث لا يجوز أن يقل عمر التي تحمل جواز سفر عن 9 سنوات أما بالنسبة للسيدات فينبغي تقديم صورة بالحجاب ليتم إرفاقها مع الطلب.

ملاحظات:

– لا يحتاج مسافري الترانزيت لمدة 12 ساعة أو أقل.للحصول على تأشيرة ولا يسمح لهم بمغادرة المطار. أما مسافري الترانزيت الذين يمكثون من 12 إلى 48 ساعة فلابد لهم من الحصول على تأشيرة عبور عند الوصول إلى المطار.

تسمح التأشيرة السياحية بالبقاء مدة أقصاها 30 يوماً داخل إيران. وتصلح للسفر خلال 3 أشهر من تاريخ الحصول عليها.

وتصلح للسفر خلال 3 أشهر من تاريخ الحصول عليها.

دخول إيران بدون تأشيرة لمواطني 7 دول :

 اعلنت الوزاره الخارجية الايرانية ان يمكن للسياح والمواطنين من سبعة دول السفر إلى إيران دون الحاجة الى الفيزا الدخول وذلك بهدف تنشيط قطاع السياحة في البلاد ،حيث يجب ان يكون لديهم جواز سفر ساري المفعول ولا يكون المسافر على القائمة المسافرين المحظورة

وفقا لشرطة المطار في ايران أن مواطني سوريا وتركيا ولبنان وأذربيجان وجورجيا وبوليفيا ومصريمكنهم دخول ايران دون الحاجة للتأشيرة ويعد إلغاء أو تسهيل تأشيرات الدخول إجراء دبلوماسيا يتم عادة وفقا لقوانين وأنظمة البلدان وفيما يتعلق بالتبادلات السياسية والتجارية، وتدرس السلطات الايرانية في أطار البرنامج الحكومي لتطوير السياحة واخذ التأشيرة في المطارعند الدخول ايران ل 60 دولة ،حيث تقدم ايران حاليا تأشيرات لجميع الدول ما عدا دولتين هى بنجلاديش وافغانستان.

وبصرف النظر عن تأشيرات المطارات الذي تقدمها الجمهورية الأيرانية لتسهيل سفر  السياح الأجانب إلى البلاد والمواطنين من سبع دول: سوريا، لبنان، تركيا، أذربيجان وبوليفيا ومصر وجورجيا بدون تأشيرة ويجب جواز السفر مسافرين يكون صالحا، ويمكنهم الاقامة في ايران والسفر إلى ايران لفترة محددة ، وفقا لما قررت الحكومة الإيرانية وفقا للاتفاقات الدبلوماسية والدولية.

 فأن مواطني سوريا يمكنهم الاقامة في ايران لمدت 90 يوما، جورجيا 45 يوما، 30 يوما بوليفيا ومصر 20 يوما، لبنان وأذربيجان كل لمدة 15 يوما بدون تأشيرة بشرط ان يكون السفر فقط لأيران ولكن إذا كان ايران دولة ترانزيت والذهاب الي دولة اخري منها ، فيجب ان يتقدموا بطلب للحصول على تأشيرة من خلال وزارات الخارجية الأيرانية.

وعلى الرغم من أن اعتماد هذه السياسة قد أدى إلى زيادة دخول المواطنين الأذربيجانيين إلى إيران في العامين الماضيين، وهي الأكثر زيارة الي ايران في مجال الأعمال التجارية أو العلاج الطبي. وفقا لإحصاءات منظمة التراث الثقافي والسياحة في جمهورية أذربيجان، ثاني أكبر بلد سياحي هو إلى إيران بعد العراق وايضا ازدادت السياحة و التبادل التجاري بين دولة جورجيا وايران

لكن ايران وضعت للمواطنين المصريين، سياسة من جانب واحد في حين ان المواطنين المصريين يمكنهم  السفر 20 يوما الي إيران من دون تأشيرة، ولكن سياسات الحكومة المصرية انها ليس من السهل  عليها إصدار التأشيرات للمواطنين الايرانيين وبالتالي تصعب التفاعلات السياحية الحالية بين البلدين وتكون السياحة ضعيفة.

ولكن لبنان قد منحت الايرانيين تأشيرة دخول الى المطار لفترة تجريبية، الا انه لم يصدر حتى الان اي اخطار بمنع اخذ التأشيرة في المطار لبنان.

وكما تم التوقيع على اتفاقية التنازل عن التأشيرة مع بوليفيا في عام 2012، وتقبل إيران المواطنين البوليفيين دون تأشيرة. وقد تم الاعلان عن هذه الخطوة لتوسيع علاقات ايران مع الدول الاخرى.